Биржа контактов





Риски и перспективы Бурятии
2012-08-02

На российско-корейский бизнес-форум Бурятия представила ряд своих инвестиционных проектов. Особое одобрение зарубежных гостей вызвало то, что в Бурятии, как и в Корее, работает отряд проектных управляющих. 


Этот институт существует в Бурятии полгода. Управляющие проектами решают жизненно важные задачи, с которыми сталкивается инвестор. Их задача – помочь воплотить в жизнь инвестиционный проект. Редакция «Бурятии-7» получила первые эксклюзивные интервью проектных управляющих республики.


Анатолий Семенов, минерально-сырьевой комплекс:


- Республика Бурятия предлагает богатые месторождения калийно-глиноземного сырья (для производства алюминия) и фосфориты (минеральные удобрения). Наши месторождения – одни из крупнейших в мире. 


Для получения высококачественного продукта, увеличения добавленной стоимости предполагается строительство горно-обогатительных комбинатов. 


Инвестиции нужны очень большие, до 1,5 миллиарда долларов. Здесь нужно рассчитывать на большие международные компании. Потенциальными инвесторами могут стать, например, РусАл, Урал Калий. Китайские инвесторы интересуются нашими участками, но их останавливает незнание законодательства.


Потенциальные риски в развитии отрасли могут быть связаны с изменением спроса на сырье и с возможным изменением законодательства. Есть проекты, где инвестиционные риски ниже.


Например, мы продвигаем разработку общераспространенных полезных ископаемых: торфа, сапропели. Это органические удобрения. Сапропель к тому же применяется в косметологии, животноводстве, птицеводстве, используется как кормовая добавка.


 Это направление перспективно и для внутреннего рынка: наши сельхозугодья нуждаются в этих удобрениях, они значительно повышают урожайность. Привлекательных проектов довольно много в Северобайкальском, Муйском, Еравнинском районах.


После уральского региона Бурятия – вторая по запасам «кладовая России». Балансовые запасы наших недр оцениваются в 200 млрд. долларов. 


По республиканской целевой программе развития региона, до 2026 года планируется привлечь в минерально-сырьевой комплекс 200 млрд. рублей, в том числе, на строительство горно-промышленных комплексов. Безусловно, республике выгодно развитие этого рынка.


Юрий Ширабдоржиев, агропромышленный комплекс:


- Инвестпроекты по АПК разные, они требуют вложений от 300 млн. до 1 млрд. рублей. Это создание откормочных комплексов КРС, молочно-товарной фермы, тепличных комплексов, птицефабрики. 


В работе сейчас проекты в Кабанском, Иволгинском, Хоринском, Кижингинском районах. Мы стараемся привлечь и местные крупные предприятия к инвестированию в экономику республики.


Риски по отрасли есть, это и диспаритет цен, и постоянный рост цен на ГСМ и электроэнергию. Затраты на энергоресурсы составляют большую долю себестоимости сельхоз продукции. Решением вопроса может стать альтернативная энергетика. 


В одном из инвестиционных проектов уже заложено применение биогазовой установки, которая обеспечит ферму электроэнергией.


Ещё один из значимых рисков – наши природно-климатические условия. Здесь я вижу выход в страховании. Без гарантированного возврата затрат в случае стихийных бедствий иностранного инвестора не привлечь. Систему страхования нужно развивать.


Сельское хозяйство в Бурятии – это очень перспективное направление. У нас более 2 млн. га сельхозземель и около половины населения живет в сельской местности. У нас огромный внутренний рынок сбыта. 


Сегодня собственным мясом мы обеспечены только на 50%, молоком - на 40%, овощами - на 60%. К тому же, в связи с развитием турзоны ожидается резкое увеличение потока туристов. Нам необходимо обеспечить рынок продуктами питания собственного производства. Создавать качественный, экологически чистый товар. Насытив внутренний рынок, мы будем поставлять продукты в другие регионы и за границу.


Александр Васильев, туристско-рекреационный комплекс:


- Скорее всего, наибольшие инвестиции в туризм внесут крупные российские игроки рынка. Иностранцам принять решение о вложениях сложнее. Китайцы наиболее оперативны, но у них стереотипный интерес – к промышленности и сырьевому комплексу Бурятии.


Возможные риски в отрасли – несоблюдение сроков финансирования инфраструктуры. Инвесторы смотрят, что делает со своей стороны государство. Экономическая ситуация в мире сейчас нестабильна, и это нельзя не учитывать. Пропуск сроков может спровоцировать срыв контрактов. Пока всё реализуется своевременно.


Второе, что может нести риски – это не очень развитая транспортная доступность республики. Например, прямые рейсы в Сеул сделали бы нас привлекательнее для Кореи. Но это все постепенно совершенствуется.


 А вот цены на проезд до Бурятии – это серьезный вопрос. Снизить стоимость проезда – тоже сложный вопрос, требующий активного участия федерального центра.


И третье – визовые режимы. Их необходимо упрощать, и дать возможность иностранцам, китайцам в первую очередь, совершать путешествие на автомобилях. Пока с этим есть ряд проблем. Пропускная способность таможни у нас крайне низкая. 


Если Монголия запустит дорогу «Тысячелетие», нам необходим нормальный пропуск через границу. Китайцы утверждают, что десятки и сотни тысяч людей готовы приезжать к нам на Байкал, если не будет препятствий. Все эти вопросы в разработке.


Я очень высоко оцениваю перспективу развития туристической ниши. Ее эффективность гарантирует сама уникальность наших ресурсов. И туризм – единственный вид природопользования, который при грамотной реализации не нанесет ущерба байкальской природе.


Юрий Никончук, промышленность и жилищное строительство:


- Строительные объекты присутствуют в каждом из отраслевых проектов. Везде есть интересные участки. Моя основная задача – развивать строительство новых микрорайонов в Улан-Удэ. 


Это, прежде всего, жилищное строительство в юго-западных и юго-восточных частях Улан-Удэ. Моя тема – зона экономического благоприятствования промышленно-производственного типа на 4-м км спиртзаводской трассы.


Перспектива развития строительства будет зависеть от активности инвесторов. А их активность – от состояния мировой экономики.


Андрей Иванов, транспортно-логистический комплекс:


- Один из самых интересных проектов, на мой взгляд, – международный транспортно-логистический центр в городе Гусиноозерске.


Сейчас все грузы из Китая идут длинным путем. Монголия строит короткую прямую дорогу из Китая в Бурятию. Ожидается, что в сентябре эта трасса, «Миллениум», будет запущена. Монголия и Китай ждут действий с нашей стороны. Бурятии нужно продолжить дорогу от Монголии до федеральных российских трасс.


Сейчас там грунтовая дорога. В планах – строительство усиленной автодороги для крупнотоннажного грузового транспорта. На фоне вступления в ВТО грузопоток будет увеличиваться, он возрастет в разы. 


Транссибирская магистраль пока не готова быстро обрабатывать грузы и перевозить их в европейскую часть страны. Действующий канал поставок через Забайкальск перегружен.


Международный транспортный коридор через Монголию значительно сократит сроки поставок. Значит, нам нужна будет в Гусиноозерске полноценная транспортная инфраструктура.


Риски проекта связаны с возможными экономическими и политическими вопросами внутри государств. Потенциальных участников трое, и каждый – суверенное государство.


Вопрос строительства дороги будет обсуждаться в сентябре. Потенциальный инвестор у нас есть. Если инвестор будет строить эту трассу, то неисключено, что проезд по ней будет платным.


Кроме этого амбициозного проекта, есть интересные участки в Селенгинском и Иволгинском районах. Также вырисовывается перспектива в поселке Джида.


Риски для развития транспортно-логистического комплекса в Бурятии преимущественно макроэкономические. Опасность представляет возможная прогнозируемая рецессия. Если в мировой экономике пойдет снижение производства, то упадет грузопоток. Инвесторы могут решить придержать деньги до лучших времен.


Перспективы развития отрасли в Бурятии впечатляющие. Наше основное преимущество – в очень выгодном геополитическом положении. Через республику проходят две основные федеральные трассы, М55 и А165. Плюс, две железнодорожные – транссиб и БАМ. К тому же, республика граничит с Монголией. При условии мировой стабильности перспективы у Бурятии очень хорошие.


Елена БУЕРАЧНАЯ.


Рисунок megaobzor.com.

 
Другая аналитика
Источник:http://www.baikal-media.ru 03.09.12
Раздел: Россия;
 
Семь причин бесперспективности рынка дикоросов в Бурятии выявил круглый стол:
Раздел: Россия;
 
Источник:http://burunen.ru 05.07.2012
Раздел: Россия;
 
25 лет назад Михаил Горбачев узаконил кооперацию, что стало первым шагом к рождению легального предпринимательства в стране.
Раздел: Россия;
 
Госдума России недавно одобрила Соглашение о вступлении России в ВТО.
Раздел: Россия;
 


 


Поиск партнеров
Количество: 1


Поиск коммерческой недвижимости
Бурятия: 1
Забайкальский край: 0
Монголия: 0